Dal
Al
Cerca nel sito
Osservatorio sui media 28 Set 2005

Uno studio di Medici senza frontiere e dell' Osservatorio di Pavia Diciannove minuti alla carestia in Niger. Due ore, 16 minuti e 30 secondi agli animali domestici. Undici ore, 35 minuti e 30 secondi al ''gossip sui vip''.

TG ESTIVI: 12 ORE DI GOSSIP; 19 MINUTI PER LA CARESTIA IN NIGER Uno studio di Medici senza frontiere e dell' Osservatorio di Pavia Diciannove minuti alla carestia in Niger. Due ore, 16 minuti e 30 secondi agli animali domestici. Undici ore, 35 minuti e 30 secondi al ''gossip sui vip''. Questo lo spazio che, rispettivamente, hanno dedicato in luglio e agosto ai tre argomenti i telegionali di Rai, Mediaset e La7. I dati emergono da uno studio dell'Osservatorio sulle Crisi Dimenticate, a cura di Medici Senza Frontiere e dell'Osservatorio di Pavia. L' attenzione che l' informazione televisiva ha dato a una delle più gravi ''crisi dimenticate'' del pianeta - che coinvolge direttamente almeno tre milioni di persone - è stata pari allo 0,07% di tutto il materiale giornalistico (435 ore, 51 minuti e 30 secondi) mandato in onda nei due mesi estivi. E' lo stesso tempo che La7 nei due mesi ha dedicato da sola agli animali domestici. Di questi 19 minuti, dieci sono stati mandati in onda dai tg Rai (due minuti ciascuno da Tg1 e Tg2 e sei minuti dal Tg3), otto minuti da La7 e solo un minuto da Mediaset (Canale5). Silenzio assoluto su Ret4 e Italia1. Il tempo dedicato agli animali domestici - complessivamente sette volte maggiore - vede invece in testa Italia 1 con 53 minuti e 30 secondi, seguita da Canale 5 (28,5 minuti), La7 (19 minuti) e Rai2 (13 minuti). Per quanto riguarda il cosiddetto ''gossip sui Vip'' l' impegno maggiore è stato quello di Italia1 - con ben otto ore e 46 minuti -, seguita da Rete4 (49 minuti) e Canale5 (43). (http://www.lsdi.it/versp.php?ID_art=106) - - - - - - - - - - - - - - CENSURA IN CINA: DA RSF UNA GUIDA PER IL CYBERDISSIDENTE Mentre continuano le proteste contro Yahoo per il ruolo avuto nella condanna a 10 anni di reclusione del giornalista dissidente Shi Tao – anche i giovani della Margherita hanno lanciato una campagna ( ''Boicottiamo Yahoo ), aumentano i controlli delle ‘’guardie rosse’’ informatiche su internet. In questo quadro Reporters sans frontières ha pubblicato una Guida pratica per blogger e cyberdissidenti dei paesi a rischio. E’ in cinque lingue – francese, inglese, persiano, cinese e arabo – ed è stato realizzato da specialisti di vari paesi del mondo, fra cui il giornalista americano Dan Gillmor. Il progetto, spiega Rsf , punta ad aiutare gli internauti - soprattutto quelli che vivono in paesi repressivi – a creare la loro pubblicazione on line e a diffonderla preservando il proprio anonimato. (http://www.lsdi.it/versp.php?ID_art=107) - - - - - - - - - - - - - - IN SLOVENIA RTV SOTTO CONTROLLO DEL GOVERNO Con una maggioranza risicatissima – 50,21% i sì e 49, 015 i no – gli sloveni hanno approvato domenica una legge che, secondo le forze di opposizione che avevano indetto il referendum, potrebbe riportare la RTV sotto il controllo del governo. La legge, approvata in luglio dal governo di centro destra del primo ministro Janez Jansa, porta fra l’ altro da 5 a 21 il numero dei membri dell' autorita' di controllo su radio e tv (29 in totale) designati dal parlamento, a scapito di quelli designati dalla societa' civile. L'opposizione liberale e socialdemocratica nonche' le organizzazioni per la difesa della liberta' di stampa hanno accusato la maggioranza di voler imporre attraverso questa legge un bavaglio all'informazione. ( http://www.lsdi.it/versp.php?ID_art=108 ) - - - - - - - - - - - - - - WSIS / MA PERCHE' L’ ONU HA SCELTO PROPRIO TUNISI? Quale diabolica strategia o quale azione coercitiva avrà in mente il Palazzo di vetro per aver scelto Tunisi quale sede per il Summit mondiale della società dell'informazione? E' la domanda con cui si chiude il racconto di un ipotetico turista non intruppato - M. L. F, dei Volontari per lo sviluppo - che, alla vigilia della riunione del summit di novembre, cerca di capire il paese dai media ufficiali. ( http://www.lsdi.it/versp.php?ID_art=104 )